ASEPSIA Y CONTROL DE INFECCION
Asepsia: es la ausencia de toda clase de microorganismos patógenos y de materia séptico. Estado libre de gérmenes. Es el conjunto de procedimiento que impide la llegada de microorganismo a medio.
Asepsia quirúrgica: Es la esterilización completa y la ausencia total de bacterias en un área. Es de fundamental importancia en la sala de partos, sala de recién nacidos y otros.
Asepsia médica: Es la protección de los pacientes y del personal del hospital contra la infección por la trasferencia de microorganismos patógenos de una persona a otra.
Técnicas asépticas se implantan antes de que los microorganismos perjudiciales hayan tenido oportunidad de aparecer y acentuarse en un área. La preocupación principal es evitar su invasión, trasporte y crecimiento.
Lavado de Mano:
- Lavado en seco
- Higiene Quirúrgico
- Equipo de protección
Infección: es la invasion del cuerpo por microorganismos que provocan una enfermedad.
Infección nosocomiales: Es una infección no presente o en estado de incubación en el momento del ingreso de un paciente en el hospital y que se desarrolla después de 48 horas del ingreso hospitalario, o bien si la infección ocurre tres días después del alta hospitalaria o dentro de los 30 días de la intervención quirúrgica.
- Infección urinaria
- Infección de herida
- Neumonía
- Sepsis
- Otitis
- Conjutivitis
- Aftas bucales
"Center for Desease Control and Prevention" Es el centro para el control y prevención de las enfermedades. Es la agencia federal líder de la salud y la seguridad de las personas.
Mecanismo de transmisión de las infecciones nosocomiales según CDC:
Contacto: es el mecanismo más directo e importante de transmisión y puede ser:
- Directo: contacto cuerpo a cuerpo.
- Indirecto: contacto a través de un objetivo, tales como agujas, manos contaminadas que no han sido lavadas o guantes que no han sido cambiado entre un paciente y otro paciente.
Transmisión por Gotas:
- Tos
- Estornudos
- Hablar
- Procedimientos como técnicas de succión o broncoscopios.
- No están suspendidas en el aire.
Transmisión por Aérea: ocurre por diseminación de partículas de tamaños pequeñas. Permanecen suspendidas por el aire.
Transmisión por Vehículos que se comen: se aplica a microorganismos trasmitidos por alimentos, agua, medicación y equipos.
Transmisión por vectores: por mosquitos, moscas y ratas.
Infecciones cruzadas:
- Infección transmitida entre pacientes hospitalarios directa o indirectamente.
- Contagio mutuo entre dos personas afectadas por enfermedades infecciosas diferentes.
Pasos para el Lavado Quirúrgico:
- Quítese de las manos y las muñecas toda joyerías.
- Ajuste la temperatura del agua hasta que esté tibia y mójese por completo las manos y los antebrazos.
- Limpie por debajo de cada una con un cepillo o palillo. Es importante que todos los miembros del personal quirúrgico se mantengan cortas las uñas.
- Mientras mantengan las manos por encima del nivel de los codos, aplíquese el antiseptic. Usando movimientos circulares, empiece por las puntas de los dedos de una mano, enjabonándose y lavándose por entre los dedos y siguiendo de las puntas de los dedos hasta el codo. Repita el proceso con la otra mano y antebrazo. Siga lavándose así durante 3 a 5 minutos.
- Enjuáguese cada brazo por separado, empezando por las puntas de los dedos y manteniendo siempre las manos por encima del nivel de los codos.
- Usando una toalla esterilizada, séquese cada brazo - siguiendo de las puntas de los dedos hasta los codos - empezando una cara distinta de la toalla por cada brazo.
- Mantenga las manos por encima del nivel de la cintura y no toque nada antes de ponerse guantes quirúrgicos esterilizados.
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